01.03.2021
Ассоциация кафедр АНК объединила заинтересованных…
Ассоциация кафедр Ассамблеи народа Казахстана «Шаңырақ», совместно с Таразским региональным университетом им. М.Х.Дулати в целях дальнейшей реализации казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, совершенствования деятельности кафедр как транслятора гуманистических идей АНК, 26-27 февраля 2021 года организовали онлайн научно-практический вебинар на тему: «Совершенствование механизмов взаимодействия кафедр АНК с этнокультурными сообществами на примере опыта южного региона».
Цель данного вебинара - конструктивное обсуждение вопросов взаимодействия кафедр АНК с этнокультурными объединениями и другими институтами гражданского общества в консолидации казахстанского общества, формировании и укреплении казахстанской идентичности, совместной реализации социально значимых проектов, в том числе и на региональном уровне.
В работе вебинара приняли участие представители государственных органов, депутатского корпуса, этнокультурного сообщества, члены Ассоциации кафедр АНК, профессорско-преподавательский состав казахстанских вузов, молодежь.
Авторитетный пул спикеров из числа руководителей вузов и кафедр АНК, ученых, экспертов-аналитиков, руководителей этнокультурных объединений и НПО представил свои доклады и презентации, кейсы из практики, что говорит о практико-ориентированной направленности вебинара.
Модераторы в лице завкафедрой АНК ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, председатель РОО «Ассоциация кафедр Ассамблеи народа Казахстана «Шаңырақ», доктора политических наук Натальи Калашниковой и зав кафедрой АНК Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати, заместителя председателя НЭГ АНК Жамбылской области, кандидата философских наук Париды Мамедовой обеспечили на вебинаре деловое общение и творческое настроение.
Большим знаком внимания к актуальности и составу участников вебинара стало выступление акима Жамбылской области Сапарбаеава Бердибека Машбековича, ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктора исторических наук, профессора, академика НАН РК Сыдыкова Ерлана Батташевич, и.о. ректора Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати Ержана Əмірбекұлы, заместителя Председателя Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК Уйсимбаева Еркина Кулымбаевича.
В своем приветственном слове аким области Сапарбаев Б.М. отметил, что Ассамблея народа Казахстана является уникальным и не имеющим аналогов общественным и социальным институтом, который находится в состоянии развития и совершенствования. Он также обратил внимание на новых подходах и сложившихся традициях взаимодействия государственных органов с общественностью, привел цифры динамичного развития региона, в том числе и Кордайского района. Политика «не замалчивания», а решения проблем, сегодня дала свои результаты. Поздравляя участников с предстоящими мартовскими праздниками, акцентировал внимание на продуктивной связи науки и практики.
Председатель Правления - ректор Сыдыков Е.Б., в своем выступлении остановился на необходимости более эффективно взаимодействовать кафедрам АНК с этнокультурными сообществами. Он отметил, что на данном этапе своего развития, Ассамблея народа Казахстана растет и в глубь, и в ширь. Сегодня в ее структуре работает Научно-экспертный Совет, куда входит свыше 50 ученых, докторов наук, видных общественных деятелей, аналитиков, подчеркнув, что восьмой год успешно работает первая в Казахстане кафедра АНК, созданная по поручению Елбасы Н.А. Назарбаева на базе вуза, которая стала научно-образовательным и методическим центром для кафедр АНК, орбитой притяжения для этнокультурных объединений.
В первый день работы поделились своим опытом законодательной и общественной деятельности, правовыми возможностями участия этнокультурных объединений в реализации государственного социального заказа, проектов ЦПГИ, с активным участием молодежи, рекомендациями по поднятию престижа АНК и ее структур, которые требуют обновления - Мурадов А. С., депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»; Нургазиева Б.Г., Президент Гражданского Альянса Казахстана; Набиев В.Г., депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избранный АНК, Вице-президент Ассоциации «Барбанг» курдов РК.
Эксперты в сфере межэтнических отношений Ким Г.Н, директор Института азиатских исследований КазНУ, член НЭС АНК, доктор исторических наук, профессор поделился вопросами взаимодействия «твердой», «мягкой» и «умной» силы в вопросах миграции и репатриации; Асылбекова Л.У., директор ТОО «Международная академия компетенций», академик МАИН РК, доктор психологических наук остановилась на основах добропорядочности в том числе и в сфере межэтнических отношений; Жакиянов Т.Ж., доцент ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, член НЭС АНК, кандидат социологических наук – на особенностях и технологиях мониторинга межэтнических ситуаций.
Подводя итог первого дня вебинара, модераторы еще раз обратили внимание на необходимости консолидации экспертов и аналитиков, государственных структур, работающих в сфере межэтнических отношений; роли экспертных оценок общественно-политической ситуации, социального самочувствия как инструмента предупреждения конфликтов в многосоставных сообществах; наработанном опыте отдельных кафедр АНК в регионах и перспективах их развития в новых складывающихся условиях.
Второй день республиканского вебинара открыл заместитель Председателя Кузиев Закиржан Пирмухамедович, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, который остановился на опыте структурной работы ЭКО, важности взаимодействия с институтами гражданского общества. На примере своего и опыта работы республиканского общественного объединения уйгуров Казахстана были продемонстрированы широкие возможности взаимодействия с научно-экспертным сообществом, молодежью, в том числе через социальные канали коммуникаций.
Большой интерес вызвало выступление заместителя начальника Управления кадровой политики Департамента полиции Жамбылской области, полковник полиции Зайнуллина И.Т., выступившего с презентацией на тему: «Полиция в шаговой доступности (в рамках реализации Послания Президента РК о «слышащем государстве)». Были продемонстрированы новые формы работы с населением, миграционной службы…
Сугубо прикладной характер носили презентации:
Шакимовой Л.С., эксперта-психолога Республиканской информационно-разъяснительной группы, старшего преподавателя кафедры оперативной психологии Академии КНБ, подполковника, которая остановилась на психологии конфликта и способа разрешения конфликтных ситуаций;
Пулатова Ш.А., председателя общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» города Нур-Султан, член НЭС АНК, разъяснившего теоретические и прикладные аспекты медиации, в том числе и общественной медиации АНК.
Котельниковой Л.Л., председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Алматинского областного филиала, продемонстрировавшая опыт взаимодействия с кафедрами АНК в реализации социально значимых проектов. Кейсы из практики и перспективы устойчивого развития этнокультурных объединений, вызвали заинтересованность участников вебинара, в связи с чем были представлены доступные ссылки на отчеты этнокультурного объединения на портале ЦПГИ.
Жиенбаева Е.Ə., автора метакогнитивной педагогики «Қазақтың ұлттық дүниетанымы мен руханияты – көпэтносты Қазақстанның бейбітшілігі мен тұрақтылығының кепілі» (Казахское национальное мировоззрение и духовность – залог мира и стабильности полиэтничного Казахстана;
Ахметовой М., начальника отдела Управления по развитию языков акимата Жамбылской области вопросами из практики, касающиеся укрепления государственного языка как фактора стабилизации и совершенствования межэтнических взаимоотношений.
Исмаилова Ш.А., председателя ОО «Кыргызстан - Астана», члена Совета АНК, который обратил внимание участников вебинара на социальной ответственности этнокультурных объединений АНК в современных условиях, в том числе и связанных с пандемий;
В завершении вебинара состоялся Круглый стол: «Механизмы взаимодействия: новые возможности для кафедр АНК и институтов гражданского общества», на котором опытом работы по взаимодействию этнокультурных объединений и кафедр АНК в реализации совместных проектов, направленных на укрепление казахстанской идентичности и общественного согласия (на примере деятельности Республиканского Дома дружбы, г. Алматы) поделились Шахарман Г.П., заведующая кафедрой АНК Казахского национального педагогического университета им. Абая, кандидат филологических наук, доцент, ассоциированный професссор и Билялова Г.Н., главный эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития, доктор философских наук.
В завершении Вебинара состоялись презентации двух издательских материалов: Учебно-методического пособия (материалов 2-го республиканского научно-методического вебинара) «Коммерциализация научных разработок и участие кафедр АНК и Ассоциации в реализации грантовых научно-прикладных проектов», рекомендованного к изданию Ученым советом Факультета международных отношений ЕНУ имени Л.Н. Гумилева и книги «Энциклопедия традиций» в рамках выполнения проекта Рухани жаңғыру» Тапаевой А. М., начальника научно-экспертного отдела КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Жамбылской области.