22.06.2021
Участие Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева в торжественном открытии выставки, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны
Сегодня - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Повсеместно к памятным местам, воинским захоронениям в этот день возлагаются цветы, проводятся митинги-реквиемы, собрания ветеранов, масштабные исторические реконструкции.
Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан пригласило Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева принять участие в церемонии открытия баннерной выставки, приуроченной к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, которая состоялась 22 июня в здании Национальной академической библиотеки Республики Казахстан.
В выставке под названием «Лесная песня», посвященной партизанскому движению Беларуси в годы Великой Отечественной войны приняли участие представители министерств, Мажилиса Республики Казахстан, а также дипломатического корпуса стран СНГ, аккредитованного в Казахстане.
Открыл выставку Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан господин П.В. Утюпин, который в своем вступительном слове отметил, что в Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - памятная дата, которая отмечается на государственном уровне.
На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.
Также с приветственными словами к участникам выставки обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации А.Н. Бородавкин, исполнительный директор секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай, вице-министр информации и общественного развития РК С.Р. Егизбаев, председатель Республиканского центра «Парасат жолы», писатель, Лауреат государственной премии РК Алибек Аскар.
Проректор по науке и инновациям Евразийского национального университета Г.Т. Мерзадинова, поприветствовав участников и гостей выставки, отметила, что наш университет имеет давние традиции научно-образовательного и духовно-патриотического сотрудничества с белорусскими вузами и НИИ.
Ежегодно наши студенты принимают участие в Интернациональном «Звездном походе», организуемом Белорусским государственным педагогическим университетом им. М. Танка, являющимся действенной формой духовно-патриотического воспитания студентов по сохранению и уважению памяти воинов, погибших в Великой отечественной войне.
Студент третьего курса исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Адиль Егинбай в ходе 55-го похода смог посетить братскую могилу в деревне Шапуры Витебской области, где похоронен его прадед Камали Жуваншпаев.
Это одно из крупнейших массовых захоронений участников освобождения Беларуси, 17 тысяч 311 человек, погибших на территории Витебского района. Руководство Витебского районного совета депутатов в лице председателя Дорожкина В.В. передало Егимбай Адилю землю с места захоронения его прадеда Жуваншпаева Камали.
Также проректор Мерзадинова Г.Т. отметила, что вопросы изучения исторических и архивных материалов ВОВ являются предметом научных изысканий ученых Евразийского национального университета. Так, на сегодняшний день осуществляется реализация научных проектов «Уроженцы Казахстана в подпольном и партизанском движении Беларуси» и «Депортация народов Беларуси в Казахстан» профессорами исторического факультета Г.Т. Мусабалиной и А.С. Мусагалиевой.
В заключении своего выступления Гульнара Тынышбаевна сказала, что сегодняшняя акция – это свидетельство тому, что мы помним свои корни и низко кланяемся тем людям, кто выиграл войну.