27.07.2021
Современные требования и тренды высшего и послевузовского образования диктуют свои условия к подготовке специалистов в области юриспруденции. В этом ключе немаловажное значение имеет процесс динамичного развития законодательства и правоприменительной практики.
В свою очередь образовательные программы докторантуры PhD юридического факультета призваны оперативно реагировать на подобные вызовы.
В эпоху цифровизации и унификации законодательства особо актуальным для юридического образования и науки становятся вопросы обеспечения качественной подготовки научных кадров, имеющих глубокие теоретические знания о методологии права и науки, умеющих объективно оценивать современные правовые явления и процессы, а также свободно и правильно ориентирующихся в актуальном, массивном объеме законодательства и права.
Эти и другие задачи ставятся сегодня перед юридическим факультетом Евразийского национального университета имени Льва Николаевича Гумилева.
При этом нами основной акцент делается на понимание необходимости подготовки научных кадров через непрерывную, постоянную призму «образование – практика – наука».
Юридический факультет несмотря на свою небольшую историю на сегодняшний день стал одним из ведущих факультетов страны осуществляющих подготовку докторов PhD в области права.
В своем развитии факультет прошел путь в направлении формирования основ подготовки научных кадров в рамках докторантуры, решил основные материально-технические, кадровые вопросы и др.
На современном этапе развития юридический факультет стал кузницей кадров для научной сферы, судебной и правоохранительной системы страны, а также для международных организаций и юридических лиц вне зависимости от формы собственности, чья деятельность требует правового обеспечения.
Следует отметить, что образовательные программы докторантуры прошли аккредитацию, что является подтверждением того, что университет отвечает национальным и международным стандартам качества, реализует установленные цели обучения, а их эффективность под постоянным мониторингом.
Для приема 2021 года юридический факультет имеет честь представить широкий перечень образовательных программ докторантуры PhD, которые охватывают основные направления юридической науки:
- 8D04201 Юриспруденция;
- 8D04202 Международное право;
- 8D04212 Право и государства;
- 8D04206 Гражданское право и гражданский процесс;
- 8D04203 Современная уголовная политика и правосудие.
По итогам Институционального рейтинга вузов по направлениям образовательных программ докторантуры 2021 года, проводимого Независимым Агентством аккредитации и рейтинга образовательные программы юридического факультета заняли 2 место.
Выпускники факультета востребованы и трудятся в различных сферах юридической деятельности, науки и законотворчества. Трудоустройство выпускников докторантуры составляет 100 %.
Учебный процесс успешно интегрируется в мировое образовательное пространство в контексте Болонского процесса, посредством формирования креативной преподавательской и студенческой среды, создания современной информационно-ресурсной базы, подготовки вузовских учебников нового поколения.
Для научного поиска и изыскания для докторантов факультета сделаны все условия:
1) высокий научный потенциал, научное руководство докторантами осуществляют опытные отечественные ученые – правоведы, имеющие свои научные школы и направления. К примеру, доктора юридических наук, профессора Онгарбаев Еркин Ануарович, Балтабаев Куаныш Жетписович, Нургалиева Енлик Нургалиевна, Ахпанов Арстан Нокешевич, Сарсембаев Марат Алдагорович, Нурмагамбетов Аманжол Магзумович и др.;
2) высокая остепененность профессорско-преподавательского состава, задействованного в учебном процессе. Занятия ведут ведущие ученые. Остепененность докторантуры составляет 100%;
3) для преподавания в докторантуре факультет приглашает зарубежных профессоров для чтения лекций, проведения мастер-классов, участия в научных мероприятиях международного статуса. Так, юридический факультет в разные годы посетили ученые из РУДН, Казанского федерального университета, Вильнюского университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Варшавского университета, Университета Феррара (Италия), Белорусского государственного университета и др.;
4) в качестве зарубежного консультанта факультет задействует ведущих ученых из университетов Top-400, что дает возможность докторантам широко понимать изучаемые проблемы и проводить компаративный анализ предмета исследования;
5) юридическая наука не представляется без правоприменительной практики. Для этого обучающиеся имеют возможность проходить профессиональную практику в центральных и местных государственных органах в зависимости от направления исследования (парламент, различные профильные министерства, органы прокуратуры, суды, органы внутренних дел, нотариусы и т.д.), международных организациях и квазигосударственном секторе. Имеются подписанные меморандумы с Министерством внутренних дел, Центром судебных экспертиз Министерства юстиции, институтом судебных экспертиз по г. Нур-Султан, Департаментом полиции и Администратором судов по г. Нур-Султан, что в свою очередь предполагает работу филиалов кафедры на базе данных государственных органов.
Кроме того, стало доброй традицией проведение онлайн вебинаров, бинарных занятий с привлечением опытных практиков;
6) наличие своего научного издания, рекомендованного Комитетом по обеспечению качества в сфере науки и образования МОН РК. Факультет располагает научным журналов Вестник ЕНУ: Серия право, который рекомендован для опубликования и апробации научных достижений (более подробно http://bullaw.enu.kz/);
7) университет содействует докторантам для повышения публикационной активности, в том числе в международных научных изданиях, индексируемых в базах данных Scopus, Web of Science путем периодического проведения вебинаров, научных семинаров и т.д.;
8) докторанты могут быть задействованы в качестве исполнителей в различных научных проектах, что дает им возможность приобрести бесценный опыт в научных исследованиях, обмена научной информацией, повысить свою квалификацию и т.д. Различные научные разработки ученых и докторантов факультета внедряются в учебный процесс, используются в законотворческой деятельности, а также при составлении учебно-методических материалов.
За годы функционирования юридического факультета выиграно и реализовано более 30 научных проектов грантового финансирования;
9) факультет активно сотрудничает с различными международными организациями и вузами. Установлены научные контакты с кафедрами ближнего и дальнего зарубежья в целях проведения совместных научных исследований, организации международных конференций, прохождения стажировок, участия в работе редакционных коллегий зарубежных научных изданий, а также участия в работе диссертационных советов по защите диссертаций на соискание степени доктора философии (PhD);
10) активная научная жизнь. Факультет является эпицентром различных научных мероприятий, форумов, конференции юридической направленности, где докторанты имеют возможность апробировать свои научные изыскания, обменятся мнениями. К примеру, 9 декабря 2020 года факультет провел Международный круглый стол на тему: «Уголовная политика и защита прав и законных интересов личности», посвященный Международному дню прав человек, 19 февраля 2021 года на республиканском уровне была проведена научно-практическая конференция на тему: «Салык Зиманов: гражданин, ученый, общественный и государственный деятель», посвященная 100-летию со дня рождения академика Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора юридических наук, профессора Зиманова Салыка Зимановича и др.
11) факультет располагает современным материально-техническим оснащением. На факультете имеются именные аудитории и специализированные кабинеты, которые призваны прививать научную преемственность и традиции. Так, на факультете функционируют аудитории академика Зиманова С.З., Баймаханова М.Т., профессоров Басина Ю.Г., Хаджиева А.Х., кабинеты криминалистики, судебной экспертизы, международного права, нотариата и зал судебных заседаний, подаренный Верховным Судом Республики Казахстан;
12) современная научная библиотека, фонд которой насчитывает более 1,6 миллиона отечественных и зарубежных изданий, относящихся к различным областям науки и техники, необходимых для учебно-исследовательского процесса вуза (более подробно https://lib.enu.kz);
13) наличие собственного диссертационого совета по защите докторских диссертаций. После окончания обучения докторанты имеют возможность защитить диссертации в диссертационном совете, который функционирует в университете. При этом, отмечается особый статус университета, который позволяет диссертационному совету самому присваивать степень доктора PhD.
Все эти положительные моменты служат прочной основой для формирования научных кадров.
Отвечая, на вопрос должен ли быть юрист ученым мы однозначно говорим: «ДА!».
Профессиональный юрист в первую очередь должен быть мыслителем, ученым!
Вся практическая деятельность юридических профессий связано с мыслительно-познавательными процессами. Юрист должен правильно и объективно оценивать, квалифицировать сложившуюся ситуацию (кейс). А для этого в первую очередь юрист должен знать научные основы юридической деятельности. Уметь анализировать законодательство и практику. Знать методологию права, его ценности и значение.
В этой связи призываем всех юристов поступать на образовательные программы докторантуры юридического факультета.
Обучение в докторантуре PhD откроет для Вас новые возможности и перспективы.
Надеемся, что наши образовательные программы будут вам интересны и вы найдете в них то призвание, которое вы пронесете через всю свою жизнь!
Мы рады будем видеть Вас стенах юридического факультета!
С уважением,
Заместитель декана
юридического факультета
по научной работе, доктор PhD Балгынтаев А.О.