01.11.2021
27-28 октября в Алматы состоялся II Международный конгресс «Языковая политика стран Содружества Независимых Государств», организованный Федеральным агентством по делам Содружества независимых государств и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Актуальность конгресса состояла в обсуждении эффективного взаимодействия языков и их функционального распределения в странах СНГ. Целью конгресса были анализ и трансляция наиболее эффективных практик гармонизации языковой ситуации в условиях многоязычного, поликультурного и многоконфессионального государства, организация широкого экспертного обсуждения проблем многоязычия с участием представителей научных, образовательных и общественных организаций. В ходе конгресса обсуждались и была дана оценка эффективности существующих практик, гармонизация языковой ситуации в условиях многоязычного, поликультурного и многоконфессионального государства. Выработка новых направлений взаимодействия государственных, официальных, родных языков, языков межнационального общения сопровождалась установлением партнерских отношений в области языка и межкультурной коммуникации между научными, образовательными и общественными организациями.
Большой интерес вызвал представленный на Пленарном заседании совместный доклад профессора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жаркынбековой Ш.К. и профессора Высшей школы лингводидактики и перевода Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Чернявской В.Е. на тему «Гармонизация языковой ситуации и билингвальная социокультурная практика в Казахстане: перспективы социолингвистики третьей волны». В данном докладе речь шла о билингвальной социокультурной практике в современном Казахстане, а именно переходе от одного языка к другому в ситуации казахско-русского и русско-казахского билингвизма. По мнению ученых-лингвистов, в современном Казахстане продуктивной является опора на динамическое интеракциональное взаимодействие двух языков для достижения понимания в коммуникативной ситуации.
ЕНУ на конгрессе представили также Е.А. Журавлева, профессор, завкафедрой теоретической и прикладной лингвистики, К.Б. Уразаева, профессор кафедры русской филологии, Г.К. Аюпова, доцент, к.ф.н.
Проведение конгресса на высоком уровне стало возможным благодаря Камышовой С.Ю., руководителю Центра исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина – заместителю председателя программного оргкомитета.