Наргиз Сыздыкова (студентка 3 курса
факультета журналистики и политологии, @S_nargi)
Застрял в лифте, перекрыли дорогу, перепутал время, проспал, гулял — каких только оправданий не придумывают себе хронически опаздывающие студенты. Кажется, что из этого замкнутого круга, когда ты ничего не успеваешь и всюду приходишь позже положенного, уже не вырваться. Однако выработать в себе пунктуальность можно в любом возрасте. Это ведь черта характера и она формируется. Кто хочет быть пунктуальным, тот сможет таким стать. Нужна только сила воли и ежедневный контроль. Мы собрали несколько советов, которые помогут научить не опаздывать и сформировать у себя новую полезную привычку.
Совет 1: Начните с нуля
Научиться пунктуальности можно в любом возрасте. Даже если вы уже зрелый человек, опускать руки не стоит.
Нужно понять, что никогда не поздно. Если человек осознал, что больше не хочет опаздывать, он может начать с нуля на любом возрастном этапе. Ведь самое главное в любом начинании это осознанность выбора. Только нужно взять себя в руки и начать контролировать свою жизнь. При этом, если с первого, второго, третьего раза научиться пунктуальности не получилось, не стоит опускать руки и корить себя. Во-первых, в зависимости от типа темперамента срок, за который выработается новая привычка, у каждого будет свой индивидуальный. Во-вторых, важную роль играет и среда в которой человек находится. И если спустя месяц результат ещё не был достигнут, это не значит, что он не придет через два. Главное — не останавливаться.
Надо анализировать, почему не получается и опоздания продолжаются. При этом не обвинять других, а понять, что тебе самому нужно было сделать для того, чтобы все получилось. После того как опоздали, спросите себя почему так случилось? Извлеките опыт из негативной ситуации, учитесь на ошибках. Наше подсознание составляет матрицу, своеобразную программу. Когда возникнет подобная ситуация, этот опыт в нее перенесется и поможет избежать ошибок в следующий раз.
Совет 2: Найдите мотивацию
Для начала нужно осознать, хотите ли вы стать пунктуальным человеком. Задайте себе вопрос. Если такое желание присутствует, найдите для себя мотивацию.
Как только человек осознает, что опоздания ему мешают жить и к примеру получать хорошие баллы, зарабатывать деньги, делать карьеру или, например, ладить с друзьями, можно считать, что он уже встал на путь успеха. Если человек сильно мотивирован, находится, например, под угрозой отчисления, увольнения, он соберется и даже за неделю изменится: будет приходить на 5 минут раньше, вставать пораньше. Со временем все это перейдет в привычку, которую человек будет делать неосознанно и механически.
Еще один способ мотивировать себя — подумать о последствиях и представить, что произойдет, если вы опоздаете. Вряд ли кому-то приятно испытывать по этой причине чувство вины или портить отношения с людьми.
Совет 3: Наградите себя
Еще один способ мотивации — наградить себя. Если вы не опоздали ни разу за весь день, позвольте себе что-то приятное. Например, покушать в «окно» в Burger King возле университета или сходить в кино на хороший фильм. Система вознаграждений у каждого может быть своя.
Но если произошел очередной сбой и вы сильно опоздали, можно себя за это наказать. Например, сделав в доме генеральную уборку или сделать домашнее задание за неделю вперёд. Добровольное наказание в виде какого-то неприятного дела — еще один способ мотивации, который поможет выработать в себе привычку приходить на пары вовремя.
Совет 4: Готовьтесь с вечера
Правильно организуйте себя. Готовьтесь с вечера к завтрашнему дню. Это элементарно: продумайте заранее, что оденете с утра, чем будете завтракать и кто будет готовить завтрак, если вы живете в общежитии, приготовьте сумку заранее, примите душ с вечера, а утром оставьте время на одеться, покушать, почистить машину от снега и так далее. На всем этом можно сэкономить своё драгоценное время, а если повезёт то и поспать подольше получиться даже, ведь глажка, готовка и душ с утра отнимают очень много времени.
Ежедневное планирование или правильный тайм менеджмент — еще один способ научиться делать все вовремя. Записывать дела можно и в обычном блокноте, и в электронном ежедневнике в телефоне. При этом нужно расставить приоритеты, выделив наиболее важные дела.
Это также делается вечером, на утро не оставляется. Подсознание наше работает, мозг программирует. Если заниматься планированием ежедневно, со временем мозг научиться определять приоритетность дел и без записывания.
Совет 5: Перевод часов не поможет
Советуем, чтобы быть пунктуальным, заведите себе часы. Наручные они будут или в телефоне — не столь важно. Главное — чтобы всегда были при вас. Интересно, что способ перевести часы на 10—15 минут не поможет не опаздывать.
Это категорически неверно. Человек ведь все равно знает, что перевел стрелки, и это, напротив, будет расслаблять вас.
Вместо этого лучше продумать запасные варианты того, как добраться до университета. На случай, если сломается транспорт или на дороге возникнет пробка. Оптимально просто сразу планировать для себя более раннее появление в университете.
Совет 6: Задерживаешься — предупреди
На первых порах можно попросить помощи у родных или друзей, которые будут помогать вам себя контролировать. Если видите, что опаздываете, то заранее сообщите об этом своего преподавателя или одногруппников.
Совет 7: Опоздал – не оправдывайся
Оправдываться, если опоздал, — все равно что снимать с себя ответственность за свой проступок и перекладывать вину на других людей или ситуацию.
Если опоздали — просто извинитесь, и на этом все. Не объясняйте. Если спросят – тогда да, можно кратко рассказать, в чем причина, но не вдаваясь в подробности случившегося.
Совет 8: Цените свое и чужое время
Пунктуальный человек ценит свое время, умеет его рационально распределить, он уважает себя и, следовательно, уважает и других людей.
Неумение следовать каким-то временным рамкам указывает на то, что человек не задумывается о будущем, возможно, имеет проблемы с самооценкой и даже немного несерьёзен. Ему грозит не только потеря деловой репутации в глазах преподавателей. но и испорченные отношения с одногруппниками и друзьями. Ведь мало кому захочется терять свое драгоценное время с хронически опаздывающим человеком.
Совет 9: Поленитесь немного
Если человек сильно перегружает себя работой, много учится и не дает организму вовремя отдохнуть, тело начинает протестовать. Трудоголик теряет столько энергии, что, как бы ни старался контролировать себя, все равно начинает упускать самое важное. Многие как раз из-за усталости начинают опаздывать в университете или вовсе перестают ходить на них, считая сон и отдых важнее всего остального.
Уставший мозг уже не в состоянии все контролировать. В такой ситуации нужно выделить себе один день полениться. Просто отдохнуть. Иначе проблем не избежать не только в университете, но и со здоровьем.